Госзаказчик должен будет рассчитывать НМЦК с учетом цен предыдущих контрактов

Правительство предлагает в Законе N 44-ФЗ установить, что при расчете начальной (максимальной) цены контракта заказчик обязан учитывать референтную цену товара.

Референтной будет называться цена единицы товара, сформированная с учетом цен прежних контрактов. Заказчику не придется исчислять ее самостоятельно: это произойдет автоматически в единой информационной системе (ЕИС). При расчете референтных цен контракт будет учитываться только в том случае, если данные о нем есть в ЕИС и к исполнителю не применялись неустойки.

Обязанность при закупках учитывать референтные цены касается и заказчиков по Закону N 223-ФЗ. Согласно проекту они должны внести в положение о закупке порядок применения таких цен, указанных в ЕИС.

Возможность при расчете НМЦК учитывать цены предыдущих контрактов есть у заказчика и сейчас. По Закону N 44-ФЗ, применяя метод сопоставимых рыночных цен, заказчик вправе опираться на общедоступную информацию. К ней относятся сведения о ценах по контракту, исполненному без нарушений. Если законопроект примут, использование цен предыдущих контрактов станет обязанностью заказчика.

Поправки помогут уменьшить риск злоупотреблений при формировании начальной (максимальной) цены контракта по Закону N 44-ФЗ и договора по Закону N 223-ФЗ. Заказчикам не удастся занизить эту цену, чтобы ограничить количество участников закупки.

Документ: Проект Федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch?type=ListView#npa=55623)

Общественное обсуждение завершается 19 октября 2016 года